Blättern nach links
Haus Postplatz
Dresden | 2020
Im Stadtzentrum am Dresdner Postplatz, direkt gegenüber dem historischen Zwinger, entstand ein neuer, sechsgeschossiger Solitärbau mit zusätzlichem Staffelgeschoss und zwei Untergeschossen. Die blockartige ausgeprägte Randbebauung umschließt einen begrünten Innenhof, der oberhalb der Dachfläche des zweiten Obergeschosses liegt. Das Projekt hat insgesamt rund 18.250 qm Mietfläche (ca. 30.320 qm BGF) und rund 150 PKW-Stellplätze in der zweigeschossigen Tiefgarage.

Das Gebäude wurde als Stahlbetonkonstruktion aus Stützen, Stahlbetonwänden und Flachdecken errichtet, die beiden Untergeschosse als wasserundurchlässige Stahlbetonkonstruktion ausgeführt.

Der Nutzungsmix sieht im Erdgeschoss und ersten Obergeschoss Gewerbeflächen und im zweiten Büros sowie ein Fitness-Center vor. Mietwohnungen entstanden im dritten bis fünften Obergeschoss.

Im Staffelgeschoss befinden sich Penthouse-Wohnungen sowie eine Sky-Bar mit einmaligem Blick auf den Zwinger. Alle den Straßen zugewandten Seiten und die südliche Hofeinmündung wurden mit einer wärmegedämmten Klinkerfassade bekleidet, in ihrem Farbverlauf von unten dunkel nach oben hell auslaufend. Die eingerundeten Gebäudeecken am Postplatz und Mitte Marienstraße lassen das Gebäude weich in die Straßenzüge einmünden.

Das Erdgeschoss und erste Obergeschoss werden durch zweigeschossige Fensterelemente aus Aluminiumprofilen (mit Werbepaneel im Deckenbereich) optisch zu einem überhöhten Geschoss zusammengeführt, regelmäßige Pfeiler und Fassadenöffnungen, die zusätzlich durch ein Gewände aus Beton oder Werkstein eingefasst werden. Darüber spannt sich eine viergeschossige Lochfassade mit paarweiser Fensteranordnung aus.

Die öffentliche Erschließung erfolgt von den umliegenden Straßen. Insgesamt sind acht Treppenhäuser verfügbar. Die Zufahrt zur Tiefgarage erfolgt über eine Rampe an der Straße Antonsplatz. Verantwortlich für die Projektentwicklung war die FAY Projects GmbH.

Angestrebt ist eine DNGB-Zertifizierung in Gold.

Visualisierungen: ©TCHOBAN VOSS Architekten

Bauherr: PPE Postplatz Projektentwicklungsgesellschaft mbH
Blättern nach rechts